Les plats typiques!
Au Mexique, chaque Etat à ses propres traditions culinaires, je vais présenter ici les principaux plats que vous pourrez déguster sur la Riviera Maya. Certain de ses plats varient également d’un restaurant à l’autre, les recettes n'étant pas toutes identiques! Un conseil : goûter toujours un tout petit peu la sauce avant d’assaisonner votre plat !
La tortilla : ils se moquent de nous quand on l’appelle crêpe ou galette, elle est préparée à base de maïs ou de farine et accompagne en généralement chaque repas (on pourrait la comparer à notre pain)
Les tacos : il s’agit de la tortilla garnie de différents ingrédients : viande, poisson, légumes, sauce... à votre convenance
La
quesadilla : c’est la tortilla avec du fromage et parfois d’autres ingrédients comme le poulet, bœuf ou
autres
Les flautas : c’est un taco garnit et frit dans l’huile, qui peut aux fromage, pomme de terre, poulet... généralement accompagnées de salade et tomates
Les tostadas : tortilla croquante, craquante
Les tortas : sandwich mexicain
Le ceviche : marinade de poisson et/ou fruits de mer à base de citron
L’arrachera : viande de bœuf, souvent préparée à la « plancha » ou au barbecue
Le jalapeño : piment « doux » qui séché devient rouge et est appelé chipotle, les piments servent de base à de nombreuses sauces
L’habanero : piment particulièrement fort, une goutte suffit à brûler…
Le chile (piment) relleño : piment doux farci de fromage et parfois de viande, entourés de chapelure et frits à l’huile